辽宁开展打击商标侵权“溯源”专项行动查处各类商标侵权案件216件

2019-4-19 | 沈阳在线 | www.syol.net

辽宁开展打击商标侵权“溯源”专项行动、打击使用未注册商标违反《商标法》禁用条款行为“净化”专项行动,共查处各类商标侵权案件216件,案值237.28万元。4月18日,辽宁省人民政府副秘书长孙繁柏在省政府新闻办召开的发布会上透露如上信息。

4月18日,辽宁省政府新闻办召开的发布会现场。 韩宏 摄

孙繁柏说,《辽宁省知识产权保护办法》(辽宁省政府令第317号)自2018年2月1日起施行,是全国首个关于知识产权保护的综合性政府规章。同时,中共辽宁省委办公厅、省政府办公厅印发了《辽宁省关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的实施意见》,知识产权法治环境建设进一步改善。

在商标创造、保护等方面,2018年,辽宁省专利实施许可合同备案35件、注销8件,专利登记簿副本办理894件,专利权质押登记37件、注销12件。全省新增商标注册申请10.4万件,有效注册7.4万件,有效注册商标总量31.6万件,增长26.5%。新增马德里商标国际注册申请20件,总量418件。新增地理标志商标7件,总量121件。

辽宁省知识产权局局长李长春说,保持商标有效注册稳步增长是一个地区健康稳定发展的重要体现,也是一个地区创新驱动发展的重要指标。

据介绍,中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区专门成立了集专利、商标、版权、地理标志“四合一”综合行政管理于一体的自贸区知识产权局;大连片区设立了大连知识产权仲裁院、成立了知识产权法律服务专家组;营口片区市场监管综合执法与权益保障局加挂知识产权局牌子,在全国首推实施“16+X”集成化监管执法模式,集中行使知识产权、工商等16个部门的相关行政职权。

此外,辽宁进一步加强知识产权行政保护,2018年全省知识产权系统组织开展“雷霆”执法专项行动38次,开展“双随机、一公开”专利执法检查36次。共查处专利行政案件1152件,同比增长10%,其中,调处专利纠纷案件608件,查处假冒专利案件544件。

李长春表示,2019年,将围绕辽宁重点行业、重点区域深入开展商标专用权保护工作,继续开展打击商标侵权“溯源”专项行动等,与有关行政部门和司法机关密切配合,积极营造良好的公平有序的知识产权保护大环境,为辽宁全方位振兴做出积极贡献。

1
来源:中国新闻网 作者:韩宏 [编辑:沈阳在线]
网友评论
沈阳资讯
网站视点
大千世界
网站介绍 | 服务条款 | 网络推广 | 本网招聘 | 友情链接 | 联系我们
沈阳在线 WWW.SYOL.NET
Copyright © 2014-2020 SYOL.net All Rights Reserved.
版权所有