沈阳女子双11网购20万元收56个包裹被送心理科 被诊断为“躁狂发作”

2019-12-8 | 沈阳在线 | www.syol.net

精力旺盛、言语增多,行为轻率、随意挥霍……很多人一定像李昕一样惊讶:“购物狂”不是挥霍无度?还可能得了“狂躁症”。除了价值20万元一屋子无从收拾的快递包裹,今年“双十一”,沈阳的李昕还收到了医院心理科的一张“躁狂发作”诊断书。

今年的“双十一”落下帷幕不久,天猫交易额定格在2684亿元,物流订单超过10亿。然而,狂欢的背后却有着当代人心理亚健康问题。根据《中国城镇居民心理健康白皮书(2018)》数据显示,73.6%的城镇居民处于心理亚健康状态,存在不同程度心理问题的有16.1%。《工人日报》记者采访了解到,以为是情绪调节障碍没当成病、对精神障碍治疗有偏见、全媒体轰炸式营销致使“购物狂”越来越多。

网购20万元、收56个包裹……

“我有钱,这点东西都是小case,MK锁头包要凑齐六款颜色。口红要买个烟花礼盒,不贵,才1500元。电动牙刷有了,哎呀,又出了一款粉红色,买买买……”11月10日,李昕得意洋洋地往“购物车”里添加商品,嘴上念念有词,而且语速越来越快。而在这之前近一个月的时间里,她已经买了20万元的东西。看到这种情况,家属赶紧将她送进沈阳市安宁医院心理科。最后,经过医院检查确诊为狂躁症,李昕疯狂购物是因为“躁狂发作”。

11月27日10点35分,徐贝贝收到菜鸟驿站取件提醒短信,这是她“双十一”56个包裹中的最后一个。从名牌包、运动鞋、羽绒服、粉底液、婴儿玩具、尿不湿、卷纸,再到眼部按摩仪、各种小零食……加起来有7.9万元。“其实很多都不是必需品,甚至是重复品、毫无用处的东西。面对琳琅满目的商品特别冲动,看见了不买,心里会堵得慌,买了之后又非常后悔。”徐贝贝说。

徐贝贝的心态是众多“剁手党”心态的缩影。

“疯狂购物”是一种病吗?沈阳市某三甲医院心理科副主任医师陈丽雅解释说,狂躁症属于精神类疾病。实际生活中,患者会因判断力受损而做出非理智行为,比如有可能出现不顾后果、随意挥霍、盲目投资等行为。不符合实际需求和自身条件的疯狂购物行为符合狂躁症特征。

《中国精神疾病分类与诊断标准-第三版(CCMD-3)》指出,狂躁症是以情绪高涨或易激惹为主,注意力不集中、语量增多、思维奔逸、自我评价过高、精力充沛、鲁莽行为、睡眠需要减少、性欲亢进等8项中有3项(若仅为易激惹,至少需4项)即可确诊。“病态性购物症和赌博、暴食一样,在心理学上属于冲动控制疾病范畴。如果伴有话语格外多、特别开朗,可能有狂躁倾向。”陈丽雅说。

1 2 3
来源:工人日报 作者:刘旭 [编辑:沈阳在线]
网友评论
沈阳资讯
网站视点
大千世界
网站介绍 | 服务条款 | 网络推广 | 本网招聘 | 友情链接 | 联系我们
沈阳在线 WWW.SYOL.NET
Copyright © 2014-2020 SYOL.net All Rights Reserved.
版权所有